Restauración de la acequia del Molí (Gandia)

Restauración de la acequia del Molí (Gandia)

En la acequia del Molí, en la alquería del Duc de Gandía, pusimos en marcha un proceso de restauración con técnicas de bioingeniería para volver a su estado original.

El canal, que vacía al marjal de la Safor cuando hay lluvias fuertes, estaba en un estado de degradación importante y el agua no podía correr, debido a la cantidad de cieno colmatado que lo obstruía.

Estado del proyecto 100%

El proyecto ha sido una iniciativa del Ayuntamiento de Gandia en la que hemos colaborado junto a Vela Excavacions.

Las principales acciones del proyecto han sido:

  • Instalación de compuertas que aseguran el mantenimiento de los niveles mínimos durante la época de sequía y estiaje.
  • Colocación de escaleras limnimétricas los Colmillos que facilitan la monitorización de los niveles de las láminas de agua.
  • Eliminación de las especies invasoras (Arundo donax) existentes en los Ullals y en la acequia Redoda (con máquina y geotextil).
  • Rescate y translocación de especies autóctonas durante el movimiento de tierras.
  • Restauración y naturalización de la acequia Redonda mediante translocación de helófitos y la colocación de biorollos vegetados.

Se han colocado biorollos de fibra de coco vegetados con helófitos para estabilizar los márgenes.